среда, 18 сентября 2013 г.

Книга вторая



Есть книги, после чтения которых не сразу берёшь в руки следующую книгу. Потому что мыслей-впечатлений так много, что они сплетаются в узоры-клубки. Потому что на душе и тоскливо, и светло одновременно. Потому что хочется сказать много, поделиться с кем-нибудь, обсудить, но боишься выплеснуть из купели впечатлений и самое важное…
Такой книгой-потрясением стал для меня роман Даниэла Киза «Цветы для Элджернона».  История написана почти полвека назад, а звучит очень современно. 
Человек приходит в этот мир один и уходит один. Кто из нас хоть раз в жизни не вспоминал эту фразу?  Вначале слабоумный  Чарли Гордон страдает от одиночества в семье: мать его стыдится, сестра ненавидит, отец не защищает. Но безумец пытается найти крохи счастья, улыбаясь и угождая окружающим. Не получается. Уже взрослый Чарли соглашается на эксперимент: он хочет стать не просто нормальным, а умным, развитым. Прошла операция, он интеллектуально растёт. А одиночество не отступает.
«Никто больше не разговаривает со мной. Работать стало одиноко и неуютно».
«Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания… Разум вбил клин между мной и всеми, кого я знал и любил. Тени прошлого цепляются за ноги и тянут меня вниз».
«Вселенная расширяется - каждая частичка удаляет нас от другой, швыряя нас в тёмное и полное одиночества пространство, отрывая нас: ребёнка - от матери, друга - от друга, направляя каждого по собственной тропе к единственной цели - смерти в одиночестве.
Любовь - противовес этому ужасу, любовь - акт единения и сохранения».
Но любви так мало, и она так хрупка и беззащитна…
Во многой мудрости много печали. От себя не убежать. Чарли понимает это и принимает. Не потому, что не хочет изменить ход вещей, а потому, что осознаёт бессмысленность борьбы.
«Я достиг нового уровня развития. Но гнев и подозрительность стали первыми чувствами, которые я испытал к окружающему меня миру».
«..он чувствует, что его загнали в угол… В словах учить  и учиться есть что-то зловещее, за ними ему видится тонкая белая рука, бьющая его, чтобы он выучил то, чего не может понять».
«Вспоминая своё прошлое, я никогда не могу с уверенностью сказать, происходило ли что-нибудь на самом деле…  Я похож на человека, который проспал полжизни, а теперь пытается узнать, кем он был, пока спал».
«Почему все твердят  мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся  нож хирурга».
«Я - человек. Я должен любить.
Я - человек. Я - личность, у меня есть отец и мать, воспоминания, история. Я был  до того, как меня вкатили в операционную!»
Идиот стал гением. Зачем? Чтобы страдать от несовершенства мира или несправедливости жизни?..  Когда в конце книги «вернулся » Чарли с первых страниц (пишущий с ошибками, недалёкий и наивный), я почти обрадовалась.  Только сможет ли он жить в счастливом неведении, как раньше?
Всё возвращается на круги своя. Слабоумный ребёнок панически боится матери и тянется к ней всей душой. Мать отталкивает его, захлёбываясь в собственной ненависти. (Не это ли стало причиной её старческого безумия?) Переродившийся, ставший довольно благополучным сын спустя много лет приходит к ней с последней просьбой:
«Я не смогу стать полноценным человеком, пока не пойму самого себя, и ты - единственная в мире, кто может мне помочь! Впусти меня. Посидим вместе».  Но ответа нет. И ему не для чего жить. Никогда тени прошлого не отпустят того, кто мыслит, чувствует, способен любить и сопереживать. «Нельзя построить новый дом на месте старого, не разрушив его...Месяцы интеллектуального роста ничего не смогли сделать с эмоциональной схемой маленького Чарли».  Поэтому роман заканчивается так:
«Очень легко иметь друзей если раз ришаеш смияца над собой. Там где я буду жытьбудет много друзей.
P.S. пожалуста если с можите положите на могилку цветы для Элджернона. На заднем дворе».

Эту книгу изучают в американских школах все ученики. Я обязательно порекомендую её своим ребятам. Только кажется мне, что далеко не все дети нового века смогут понять эту бесхитростную историю. А может, я ошибаюсь?..


P.S. В качестве иллюстраций взяты рисунок с обложки Виталия Еклериса и фотография Елены Ерёминой.

2 комментария:

  1. Глупость, ум... Тут дело не в этом. Изначально нет любви - вот главное. Если б она была, и глупый Чарли был бы счастлив.
    Может, к данному случаю это не подходит, но я знаю немало примеров, когда родители нежно любят детей-даунов. И все счастливы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, главное любовь. По-моему, книга и о том, как материнская нелюбовь наказала саму Розу.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...