понедельник, 23 сентября 2013 г.

Люди должны поступать по-своему

В самом начале нашего проекта обратила внимание на книгу Тода Штрассера "Волна", рекомендованную Ларисой Дмитриевой. Появившиеся чуть позже комментарии только прибавили желания прочитать ее. Не буду пересказывать содержание, скажу лишь о своих впечатлениях.
Сегодняшние школьники - народ непростой: требуют уважения к себе - сами презирают (а иногда и ненавидят) одноклассников; заявляют о собственной исключительности, но не знают элементарных вещей; гордятся своей независимостью - и в любой момент готовы спрятаться за чужую спину. Для них, на мой взгляд, будет полезна книга Т.Штрассера. Думаю, некоторые из них с интересом и удовольствием будут читать о "Волне" американского учителя. Может быть, вынужденно срочное окончание эксперимента заставить ребят кое о чем задуматься...
Конечно, есть и по-настоящему талантливые, трудолюбивые, интеллигентные ученики. И им посоветую прочитать эту книгу. Пусть просто подумают, почему и как всего за несколько дней нормальные, свободные молодые люди могут превратиться в послушную, управляемую, агрессивную толпу, механически вскидывающую руки в приветствии.
? "Волна" навела порядок в школе: идеальная дисциплина, прекрасная подготовка к урокам, отличная работоспособность, все равны. ?  Нет!

Они думают, что «Волна» обеспечивает равенство, но не понимают, что она отнимает право на независимость!
 ? Каждый член "Волны" становится значимой единицей, готов вершить судьбы мира.? Нет!


Урок истории – не научная лаборатория. Нельзя ставить опыты над людьми, особенно над школьниками, которые, в сущности, не понимают, что стали частью эксперимента.
Книга Тода Штрассера производит неоднозначное впечатление. Я не смогла воспринимать её как художественное произведение. Для меня это что-то сродни публицистике. Читать или не читать Вам - решайте сами!

Люди должны поступать по-своему.  Если мы говорим о величии этой страны, то оно – в людях, которые не боялись действовать самостоятельно и независимо.


8 комментариев:

  1. Ого! Уже несколько человек прочитали "Волну". Тоже давно планирую. Только вчера закончила читать детскую антиутопию (отзыв в процессе написания), как раз в раздумьях, что читать дальше, раз за день прочитала книгу на неделю. Думала дальше погрузиться в хорошую подростковую литературу, а сейчас вот в сомнениях: может, как раз уместнее будет прочитать "Волну"...Есть электронная версия? Пошла искать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне досталась "Волна" уже в ридер закачанная. Поэтому, к сожалению, не могу поделиться ссылкой. Надеюсь, Мария, Вы найдёте электронную версию. Желаю успеха!

      Удалить
  2. Елена, интересно читать Ваш отзыв. На меня книга произвела сильное впечатление. Она дает возможность говорить с учениками о необходимости критически мыслить. И не только.

    Мария, От здесь https://www.dropbox.com/sh/8wilqn8ut8vvkgs/AjpDhtjYUW есть замечательные книги. В том числе и "Волна". Летом на портале "Сеть творческих учителей" мы обсуждали 10 книг, в которых так или иначе затрагивалась тема школы. Посмотреть материалы можно здесь http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=346778&tmpl=com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, за комментарий. С интересом читаю материалы на портале "Сеть творческих учителей". Хочется быть в курсе того, что делается в соседнем государстве.

      Удалить
  3. Обязательно прочту в ближайшие две-три недели! Подогрели интерес к книге, аж руки зачесались!

    P.S. Капча...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, спасибо, что написали про капчу. Я с этим зверем уже пыталась побороться. Как оказалось, тогда не получилось. Сегодня, вроде, всё исправила.

      Удалить
  4. Книга сильная, на самом деле. Давала пример аннотации на первом уроке литературы в 8 классе. Специально взяла на книгу "Волна". Восьмиклашки заинтересовались. И вот результат - попросили меня взять эту книгу для внеклассного чтения.
    Уверена, что книга не оставит их равнодушными. Один прочитал сходу. Прочитал не просто так, а пришел сегодня с утра с вопросами о фашизме, о сталинизме, о СССР... Это здорово, что книги могут так "зацепить".

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...