среда, 27 ноября 2013 г.

"Взгляд кролика" Хайтани Кэндзиро


Об этой книге я узнала от "сообщников". Школьная тема всегда интересна, потому что уже много лет без неё, родимой (школы), не проходит ни дня. К тому же, с японской литературой я знакома мало (Харуки Мураками не в счет).
Главные герои повествования - молодая учительница Фуми Котани и первоклассник Тэцудзо Усуи. Котани-сэнсей только начинает свою педагогическую карьеру. Она, добрая, в чем-то наивная, старательная, немного похожа на ученицу-старшеклассницу.
Котани любит своих маленьких учеников, но не сразу их понимает. Автор довольно подробно показывает путь, который проходит каждый хороший учитель, желающий стать не только преподавателем, но и настоящим другом для своих учеников. Бывают дни, когда хочется все бросить и жить спокойно, не вникая в проблемы и неприятности, которыми наполнена жизнь. Да к тому же многие ученики в этой школе из не очень благополучных семей (рядом мусоросжигательный завод).
Маленький Тэцудзо - крепкий орешек. Никак не может молодая учительница достучаться до его сердца. Когда Котани-сэнсей пришла к нему домой, чтобы попытаться понять, в чем проблемы мальчика, она узнала о странном увлечении  Тэццуна. Мальчишка собирает и разводит в банках мух. Благо, рядом кучи мусора, а значит, и материала "для исследований" полным-полно...
Какой вывод я сделала для себя?
  • Проблемы школы во все времена (книга была написана в 1974 году) и в любой стране одни и те же.
  • Хороший учитель думает не только о преподавании своего предмета. Он живет жизнью своих учеников (или хотя бы очень хорошо с нею знаком).
  • В любом педагогическом коллективе есть те, кто готов бороться за справедливость, даже жертвуя собственным спокойствием.
  • В любом коллективе есть одиночки. Хорошо, если кто-нибудь сумеет протянуть им руку.
  •  Хорошо, что я не работаю в начальной школе! :-)
 
 P.S. Чудесные иллюстрации сделал художник Хасегава Томоко



1 комментарий:

  1. Читала на одном дыхании еще летом. Книга отличная. Учителя бесподобные. Именно такие и должны быть в школах все педагоги. Думаю, что витать надо всем. Ибо душа становится добрее и приветливее. По-другому начинаешь смотреть на людей, принимать всех, какие бы они не были.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...