четверг, 28 ноября 2013 г.

Время всегда хорошее!

Взрослая книжка А.Жвалевского и Е.Пастернак не произвела на меня особого впечатления.
Зато детская история показалась очень милой и доброй.
Правда, опять появляется раздвоенность: девочка и мальчик. Но здесь в качестве "добавки" два времени: 1980 и 2018 годы. Она из будущего попадает в прошлое, он - из прошлого попадает в будущее.
Пионерские дела Вити, проблемы, возникшие из-за кулича, принесённого в школу Женькой Архиповым, очереди в магазинах, скучная школьная форма, отсутствие телефона в квартире, баба Люба - партизанка... Так обрисован олимпийский год. Пусть наивно, но очень трогательно. Тем, кто помнит недавнее прошлое, кое-что может показаться утрированным, неправдоподобным. Но ведь книга написана не для нас, взрослых, а для нынешних подростков. Пусть хоть так представят жизнь пап-мам, бабушек-дедушек.
Коммики, компы, супермашинки, неумение связно говорить, зато прекрасное владение языком СМС-ок и чатов-соцсетей и т.п. Это приметы года 2018. Если придираться, то можно и здесь обнаружить кое-что утрированное и неправдоподобное.
Только книга, на мой взгляд, не о разных временах, а о доброте и ответственности, о дружбе и искренности, о любви и взаимовыручке. О том, что нужно всем и всегда.
Почему герои, переместившись во времени, вновь с радостью возвращаются к себе (Витя в 1980-й, а Оля в 2018 год)? Потому что ВРЕМЯ ВСЕГДА ХОРОШЕЕ и МЫ НУЖНЫ НАШИМ ДРУЗЬЯМ. Я верю в это.
Очень советую всем 10-летним прочитать славную книжку "Время всегда хорошее"!

2 комментария:

  1. Да, забавная книжка, но очень добрая, согласитесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно с Вами согласна, Елена!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...