понедельник, 8 июня 2015 г.

Марк Леви. "Похититель теней"

В детстве у нас была такая игра: ты должен был постараться наступить на чужую тень, не дав никому сделать то же самое с твоей тенью.
До сих пор время от времени показываем на стене собак, птиц и старичка в кепке, изображая все это с помощью теней от своих рук.
Делая фотоснимки в солнечный день, уже привычно следим, чтобы чужие тени не попадали в кадр. Или, наоборот, фотографируем только тени.
Роман Марка Леви о мальчике, который обладал удивительной способностью: похитить чью-нибудь тень, чтобы узнать о самом человеке что-то важное и настоящее. "Это не шуточки - наступить на чью-то тень и унести её с собой." Зачем всё это маленькому, очень одинокому и не очень счастливому подростку? - "Найди для каждого, чью тень ты похищаешь, немного света, который озарит их жизнь, маленький кусочек их скрытой памяти, - это всё, о чём мы тебя просим."
Маленький похититель теней находит друзей, Ива и Люка, влюбляется в странную девочку Клеа, сближается с мамой. И всё потому, что умеет "слышать" их всех через их тени, похищенные или в солнечный день, или в лунную ночь. Но "нельзя вмешиваться в чужую жизнь, даже с благими намерениями."
Во второй части романа герой уже студент-интерн. Занятия, медицинская практика - теперь этим заполнены его дни. Ив и Клеа остались где-то в прошлом, в "копилке воспоминаний", мама и Люк далеко, в родном городке. Странно, но "самые драгоценные моменты жизни зависят  подчас от пустяков".
Жизнь опять сводит друзей. Счастлив ли Люк, помогая отцу в булочной? Или стоит попробовать осуществить давнюю мечту стать врачом?
Когда мамы не стало, именно Ив принёс горюющему сыну удивительное письмо, когда-то написанное мамой. "Те, кто дал нам жизнь, кто подарил нам свою любовь, чтобы мы их пережили, не могут уйти бесследно."
И разве может не появиться вновь та молчаливая, но удивительно смеющаяся девочка? Вот он, тот пляж, старый маяк и змей, которого запускали тогда вдвоём. "Девушка, сумевшая написать вам "Я по тебе скучала" воздушным змеем в небе, - такое не забудется...
В то утро далеко у моря вдруг ожил фонарь маленького заброшенного маяка, а мне об этом рассказала тень воспоминания."

3 комментария:

  1. Да-да, я тоже в детстве играла в такую игру с тенями. Только я не поняла по Вашему отзыву, как же герой вмешивается в жизнь других? А как похищенная тень меняет жизнь героя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда тени пересекались, происходил обмен тенями. И тогда какое-то время герой мог "слышать" мысли другого человека. А когда он таким образом стал лучше понимать других, он и относиться стал по-другому и к окружающим, и к самому себе.

      Удалить
  2. Забавно! Все, как в жизни: когда слышишь другого, то и понимаешь его лучше. Вопрос только в том, как научиться СЛЫШАТЬ.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...