пятница, 12 июня 2015 г.

"Наша жизнь - это то, что мы творим сами"

Роман Карин Альвтеген 2005 года «Стыд» вошел в шорт-лист премии за лучший детективный роман, переведённый на английский язык. (Википедия)
Думаю, что это не совсем детектив, а скорее, психологический триллер. В напряжении держит буквально до последней страницы. Хотя есть в нём и несколько смертей (и убийства, и автокатастрофа, и смерть по неосторожности), но главный интерес не в распутывании преступлений, а в характерах главных героинь.
Моника - успешный врач, состоятельная и внешне благополучная особа. Но как только она остаётся один на один с собственными мыслями, её начинают захлёстывать разные чувства: зависть и стыд, страх одиночества и боязнь попасть в зависимость, стать уязвимой ("Зависимость, которую нельзя контролировать, опасна"). Её мучит вопрос: "Чем оправдать собственной существование?"
На какое-то время Монике удается найти хрупкое равновесие в жизни, но... "Это случилось снова. Она снова осталась жива. И она снова во всём виновата. И снова ничего не изменить, не исправить. Она сама поставила ловушку, из которой никогда больше не выбраться.
Она открыла глаза, и всё рухнуло окончательно. Там, где было пассажирское сиденье, - только искорёженный металл и остатки битого стекла... Она снова выжила, убив того, кто должен остаться в живых."
Сможет ли Моника, полная отчаяния и страха, жить в аду, когда липкий ужас сковывает не только душу, но и тело, когда мир разбился вдребезги, а разрастающаяся паутина лжи грозит  рухнуть?
Вторая героиня, Май-Бритт, уже несколько лет не выходит за пределы своей квартиры. Её тоже гложут стыд (за свою беспомощность, за огромное неподвижное тело) и страх (перед жизнью). Она не хочет признавать, но вынуждена зависеть от помощников из соцотдела. Май-Бритт давным-давно похоронила свою прежнюю жизнь и ненавидит себя теперешнюю. Однажды она получает письмо. "Кто посмел проникнуть к ней сквозь почтовую щель, явиться без приглашения из далёкого прошлого?" Это Ванья, когда-то ближайшая подруга, теперь заключённая одной из тюрем. "Осколки навсегда забытого прошлого. Они проникли в её сознание вместе с буквами Ваньиного письма. Теперь ей никто не поможет."
Карин Альвтеген удалось выстроить замысловатую историю (кстати, с весьма благополучным концом!), в которой жизни обеих героинь переплетутся в тугой узел. И обе они придут к мысли, что спасти себя можно только тогда, когда ты захочешь и сможешь спасти другого (спасая другого, спасёшься сам).
Книга о СТРАХЕ, рождающем ЛОЖЬ;
                              о СТЫДЕ, заставляющем замкнуться в ОДИНОЧЕСТВЕ;
                                                                                              о ВЕРЕ и неизбежности ЖЕРТВЫ.
Очень интересная книга! Всем советую  прочитать.

3 комментария:

  1. Здравствуйте! Елена!
    Нельзя не согласиться с Вами, что эта книга - психологический триллер. Невероятно интересно было читать Ваш отзыв. Спасибо за рекомендацию. Откладываю себе на виртуальную книжную полку этот роман.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...