суббота, 13 июня 2015 г.

Путевые заметки неподвижного человека

Книга Жана-Доминика Боби "Скафандр и бабочка" оставила странное ощущение: если воспринимать её лишь как историю последних месяцев жизни человека, то это потрясает; если читать её как художественное произведение, то меня не впечатлило. Хотя метафора, вынесенная в заглавие, бесспорно, хороша.
"Жан-Доминик Боби умер спустя 2 дня после выхода его книги в свет.
И вырвалась из скафандра тела бессмертная бабочка-душа..."
Его жизнь изменилась совершенно неожиданно после сердечного приступа. 43-летний мужчина после комы превратился в совершенно беспомощного инвалида. "Жив" только один глаз. Вокруг такие же "потерпевшие крушение бедолаги одиночества, бедняги, погружённые в бесконечную ночь у врат смерти."
Но он нашёл способ "общаться": на листке написан алфавит, а логопед медленно его читает. Когда доходят до нужной буквы, больной моргает: да - 1 раз, нет - 2 раза. Постепенно из букв складывается текст книги "Скафандр и бабочка." Книга ощущений, воспоминаний, осознаний. Книга - завещание.
Неужели я был слеп и глух или действительно необходимо прозрение несчастья, чтобы увидеть человека в его истинном свете?
 Эта история только что пришла мне на ум, оставив вдвойне болезненный след: тоску по минувшему и, главное, сожаления об упущенных возможностях. Митра-Граншан - это женщины, которых я не умел любить, случаи, которыми не захотел воспользоваться, минуты счастья, которым позволил улетучиться. Сегодня мне кажется, что всё моё существование было лишь цепью таких вот мелких неудач.
 Я могу прислушиваться к бабочкам, летающим у меня в голове. Требуется большое внимание и даже сосредоточенность, так как взмахи их крыльев почти неуловимы.

Безумно трудная книга!
Попробую посмотреть фильм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...