воскресенье, 2 августа 2015 г.

Книги Бернхарда Шлинка

"Чтец", "Возвращение", "Три дня" - романы немецкого писателя Бернхарда Шлинка заставляют думать. Это философские размышления о жизни современной через призму истории. После книг Шлинка остается горький привкус.
В "Трех днях" рассказывается история возвращения из заключения (длившегося почти четверть века!) одного из террористов, лидера ультралевой экстремистской организации "Фракция Красной армии" (РАФ). Его сестра организует для него особую встречу, собрав в загородном доме на три дня бывших друзей-единомышленников. Кристиана хотела бы с помощью "людей из прошлого" помочь Йоргу адаптироваться к современной жизни. Но это вряд ли возможно. Ведь пути их разошлись давным-давно. Теперь большинство "соратников" живут совсем другими заботами и проблемами. Идеи переустройства/исправления мира их сейчас мало волнуют. Йорг тоже изменился: он не отказался от прошлого, но готов попробовать жить иначе, к тому же выясняется, что он смертельно болен. Но за прошедшие четверть века на смену одним бойцам-РАФовцам пришли другие. Им, молодым, очень хотелось бы видеть Йорга, террориста №1 в прошлом, своим идейным вдохновителем.
Три дня герои вновь и вновь окунаются в своё прошлое, решают, можно ли жить во лжи и может ли быть у каждого своя правда. Идет "борьба за душу" вышедшего на свободу. Да только душа Йорга "сгорела" в пылу борьбы. Что же теперь важнее для него: свобода или истина?

Если расставлять прочитанные мною книги Шлинка на пьедестале почета интереса, порядок будет такой:
1. "Чтец"
2. "Возвращение"
3. "Три дня"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...